O que é e como funciona a Renda Variável? - Dúvidas | PagSeguro

O que é e como funciona a Renda Variável?

O investimento de renda variável é aquele em que não há uma previsão ou garantia de retorno sobre o valor investido ou sobre a porcentagem de ganho. Entre os fatores que influenciam nesse tipo de investimento estão os temas políticos, econômicos e as expectativas do mercado. Assim, o investimento pode gerar ganhos ou perdas conforme suas variações.

Diferença entre renda fixa e renda variável

Renda fixa: nessa modalidade, você “empresta” o valor aplicado e tem como retorno a garantia de um rendimento definido no momento da aplicação. A rentabilidade é calculada com base em um percentual ou índice de mercado, como Selic, IPCA ou CDI.

Renda variável: não há um cálculo de rentabilidade, de modo que ela depende de fatores externos do mercado.

Renda fixaRenda variável
    Usa um indicador de rendimento?Sim (ex: SELIC e CDI)Não (a rentabilidade depende das variações de mercado)
    Tipo de riscoBaixo/ médioMédio a alto
    RentabilidadeRegularVariável (pode ser muito alta ou muito baixa)
    Exemplos de aplicaçõesCDBs, Poupança, Tesouro DiretoAções, Fundos Imobiliários, Fundos de Investimento, ETFs e Criptomoedas