Quanto de Imposto de Renda eu pago ao aplicar? - Dúvidas | PagSeguro

Quanto de Imposto de Renda eu pago ao aplicar?

Independentemente do tipo de investimento escolhido, o Imposto de Renda é calculado apenas sobre os rendimentos obtidos em uma aplicação. Isso significa que o IR não é calculado sobre o valor aplicado, mas sim apena sobre o valor de rendimento atingido.

No caso de CDBs e Tesouros Diretos, a alíquota varia de acordo com o tempo que você fica com seu dinheiro aplicado. Veja a tabela regressiva do IR:

Prazo da aplicação Percentual de IR
    Até 180 dias 22,5%
    De 181 a 360 dias 20%
    De 361 a 720 dias 17,5%
    Acima de 720 dias 15%

A cobrança é recolhida direto na fonte, no momento do resgate ou no vencimento da aplicação. No caso de Tesouro Direto, o IR se aplica antes do vencimento (resgate antecipado ou cupons/juros semestrais).

No caso de Fundos de Investimento, o IR segue a tabela regressiva. No entanto, em alguns deles, como o caso de ações, o tributo é feito em alíquota única, de 15% ou 20%.